Que sont les micronutriments ?
Dans nos aliments nous trouvons :
Ce sont les vitamines, minéraux et oligo-éléments mais aussi les flavonoïdes, acides aminés, probiotiques ...
Pourquoi parler de Micronutrition ?
L’ensemble des micronutriments de notre organisme permet de répondre aux agressions de la vie : stress, dépression, maladie, vieillissement, tabac, …. Ils agissent comme des acteurs régulateurs.
Parce que chaque individu est unique, l’organisme doit être considéré avec son histoire, son état de santé. Une alimentation même équilibrée n’est pas toujours suffisante pour rétablir les déséquilibres. La micronutrition permet de lever les freins, de répondre aux agents stressants, de rétablir des déséquilibres, d’atteindre plus efficacement et durablement les objectifs.
Mais une micronutrition sans modification du comportement ou des habitudes alimentaires ne permettra pas une régulation optimale du poids ou un mieux être corporel.
A qui s’adresse la micronutrition ?
Parmi les facteurs favorables fréquemment décrits on retrouve :
Le tabac, l’alcool, les maladies, la ménopause, l’anorexie ou les troubles psychologiques ou comportementaux, les insomnies, le cancer, l’état dépressif, l’hyper activité physique, la surcharge pondérale, les crises professionnelles ou le stress, le divorce ou les tragédies familiales, le chômage, l’immobilité... Selon les épisodes de la vie, nous sommes tous à un moment donné concernés par la micronutrition.
Quels sont les champs d’application
A titre d'exemples
Au moment de la ménopause le corps de la femme est soumis à un remaniement hormonal qui marque une nouvelle période, un nouveau statut.
La baisse des Œstrogènes et de la Progestérone et l’augmentation de la Testostérone entrainent une :
Les signes majeurs sont :
Par la micronutrition il est possible de leurrer l’horloge interne et rétablir un équilibre.
Les douleurs articulaires reposent bien souvent sur des symptômes inflammatoires qui non traités entraient une chronicité et des crises aigües. L’harpagophytum et le boswellia permettent de libérer l’articulation, de lui redonner sa mobilité, la glucosamine et la chondroïtine aident au maintien de la structure cartilagineuse et apporte un confort de vie.
Bien souvent la crainte de la prise de poids peut être un frein à l’arrêt du tabac. La micronutrition permet d’enrayer la dépendance, de stopper l’anxiété, l’instabilité, l’irritabilité. Elle permet de supprimer les effets radicalaires du tabac : nicotine, goudron, fumée.
Bien souvent lors des consultations les patients me disent : « Je souffre de ballonnements, mon transit est douloureux, ma digestioin mauvaise ». Notre intestin, 2nd cerveau du corps humain, est en interconnexion avec tous les appareils de l’organisme. S’il perd son intégrité, il transmet au foie et au pancréas des messages de stress, ralentissant alors le métabolisme hépatique, provoquant une insulino résistance, un inconfort digestifs, un transit difficile et un frein à la perte de poids.
Par la micronutrition il est possible de redonner à l’intestin toute son intégrité afin qu’il reprenne son rôle de Body Guard.
Associée à une alimentation équilibrée et une hygiène de vie appropriée, en régulant notre horloge interne, la micronutrition assure un bien-être et mieux-être au quotidien